ДОЛГОВЕЧНОСТЬ зданий и cooружений

— предельный срок службы зданий и сооружений, в течение которого они не утрачивают необходимых эксплуатационных качеств. Долговечность здания и сооружения определяется сроком службы его основных конструкций (напр., фундаментов, несущих стен или каркаса). Др. конструктивные элементы (заполнение стен, перекрытий, кровля, полы, оконные переплеты, двери и пр.) обычно обладают меньшей долговечностью, изнашиваются быстрее и заменяются

при капитальных ремонтах здания, что может происходить неск. раз в течение общего срока его службы. У наружных частей здания наиболее короткие сроки службы характерны для кровель, изоляционных и защитно-отделочных слоев и др. элементов, подверженных интенсивному разрушающему влиянию.

Постепенный износ конструкции происходит неравномерно в течение общего срока службы здания; в первый период после постройки — быстрее (что связано с усушкой материалов, деформациями конструкций, неравномерными осадками грунта), а в последующий, преобладающий по длительности,— медленнее (нормальный износ). По окончании первого периода эксплуатации здания, характеризующегося относительно быстрым износом, отд. конструкции могут нуждаться в спец. послеосадоч- ном ремонте.

В последний период эксплуатации здания, прослужившего много лет, т. е. когда его конструкции существенно износились и материалы, входящие в их состав, частично разрушились, быстрота износа конструкций вповь возрастает, что может приводить к авариям, если здания находятся без постоянного технич. надзора.

Д. сокращается при неправильной эксплуатации зданий и сооружений, перегрузках конструкций, а также при резко выраженных разрушающих влияниях окружающей среды (действии влаги, ветра, мороза и т. п.). Сокращение долговечности выражается постепенной потерей прочности, а для нек-рых конструкций (напр., кровель) более быстро наступающей утратой непроницаемости. Большое значение для обеспечения Д. имеет правильный выбор конструктивных решений с учетом особенностей климата и условий эксплуатации. При игнорировании этого разрушение конструкций может произойти очень быстро. Так, долговечность каменных (кирпичных и др.) стен жилых домов составляет сотни лет, а такие же (не защищенные дополнительно от действия влаги) стены бань и т. п. зданий с высокой влажностью разрушаются в течение нескольких десятков лет и даже быстрее. Влияние внешних климатических условий на сокращение Д. наружной части строительных конструкций наиболее заметно на территориях с влажным климатом (см. Климатология строительная, Климатическое районирование); исключение составляют конструкции, выполненные из нек-рых материалов на основе высокомолекулярных соединений (напр., рулонные материалы, пластмассы и т. п.), к-рые быстрее разрушаются под действием солнечных лучей и резких колебаний темп-ры.



Повышение долговечности конструкций достигается применением строит, и изоляционных материалов с высокой стойкостью (см. Стойкость строительных материалов, Морозостойкость, Влагостойкость, Биостойкость) и защитой конструкции от проникновения внутрь ее разрушающих агентов и прежде всего жидкой влаги (см. Влагоизоляция).

Практических инженерных расчетов долговечности пока еще не существует; в связи с этим степени долговечности конструкций, указываемые в строит. нормах и правилах, условны и используются гл. обр. для экономич. предположений (1-я степень — срок службы более 100 лет; 2-я — более 50 лет; 3-я — более 20 лет)

Планировочные схемы и характеристики секционных и галерейных домов

Секционные дома являются наиболее распространенным типом многоэтажных жилых зданий. Они приемлемы в любом климатическом районе, удобны для планировки средних по размеру квартир массового типа, создают условия для применения простых конструктивных схем и максимальной унификации их элементов.

Жилая секция многоэтажного жилого дома представляет собой ячейку, состоящую из нескольких квартир, объединенных лестнично-лифтовым узлом.

По месту расположения в плане здания секции подразделяют на рядовые, торцовые и поворотные.

Одним из условий, в значительной степени определяющих планировочное решение секций, является количество квартир, выходящих на поэтажную лестничную площадку. В современной практике применяют в основном четырех-, шести- и восьмиквартирные секции.




Рис. 2. Примеры планировки различных типов секций (до 10 этажей): а-рядовая; б-торцовые; в-поворотные

Рис. 3. Типы секций по количеству квартир и ориентации: А-трехквартирные; а-широтные частично ограниченной ориентации; б-меридиональная ограниченной ориентации; Б-четырехквартирные; а-меридиональные ограниченной ориентации; б-широтная частично ограниченной ориентации; В-шестиквартирная меридиональная; Г-вось-миквартирная меридиональная; 1...4-количество комнат

Архитектурно-объемное решение секционных жилых домов выражает их внутреннюю структуру. В секционных домах основным планировочным и композиционным элементом является секция, которая и создает основной ритмический строй фасада. Элементами этого ритма являются вход, лестничная клетка, окна, балконы или лоджии.


Галерейные дома

В галерейных домах все квартиры размещают вдоль поэтажных открытых галереи, располагаемых с одной стороны дома. Вертикальная связь между поэтажными галереями осуществляется лестницами, а в многоэтажных домах и лифтами.

Рис. 1. Пример дома коридорного типа вынесены

Благодаря наличию открытых галерей, а иногда и открытых лестниц, галерейные дома применяют только в южных районах. Строительство таких домов рационально, так как двумя лестницами здесь можно обслужить большее число квартир. Сами галереи, являясь необходимым средством горизонтальной коммуникации, одновременно защищают квартиры от перегрева, что в южных районах очень важно. Галерейная структура создает высокие санитарно-гигиенические качества квартир, которые все без исключения получают двустороннюю ориентацию и сквозное проветривание. По форме планов галерейные дома наиболее целесообразно делать прямоугольными или прямоугольными со сдвигом. В зависимости от конкретных условий места строительства планы можно делать и более сложной формы, но они должны состоять из прямоугольных участков. Объемно-планировочное построение дома позволяет делать планировку квартир очень удобной, с необходимой ориентацией и сквозным проветриванием; все помещения квартиры могут иметь естественное освещение. При проектировании квартир следует стремиться к тому, чтобы в сторону галереи, как наиболее шумной части дома, были обращены нежилые помещения-передняя, кухня, санитарный узел. Спальные комнаты особенно важно обращать в сторону, противоположную галерее.

Планировочные схемы и характеристики коридорно-секционных и блокированных домов

Блокированные жилые дома – это блоки, которые не превышают более трех этажей, связанные между собой общей стеной, один блок предназначен для одной семьи. Жилые дома блокированного типа состоят из повторяемых блоков, каждый из которых имеет изолированный вход, а также земельный участок, на котором может находиться сад, огород, сооружения для подсобного хозяйства и т.д. Одна ячейка блокированного дома рассчитана на небольшое количество людей от 2 до 4. Такие дома, как правило, дешевле на 20…25%, чем односемейные дома, это связанно с экономией на инженерное оборудование, благоустройство территории, прокладку коммуникации, с уменьшением объема фасадных отделочных материалов.

Дома могут блокироваться разными способами: линейным, со сдвигом, иметь сложную конфигурацию, а по форме плана квартиры – прямоугольную, Г-образную, Т-образную, с внутренним двором. Также применяются сложные виды блокировки домов, связанные с сложностью рельефа.

Существуют три типа блокированных домов: квартиры с односторонней ориентацией, квартиры с перепадом уровней, с неполным вторым этажом, двухэтажные квартиры, трехэтажные.

Таблица 1.

Варианты блоков [1].

Как правило, к блокированным домам пристраивают приквартирные участки, где располагают сад, огород, баню, сараи и другие хозяйственные помещения. Размер участка ограничен, он должен соответствовать ширине блок-квартиры т.е. должен иметь отступ от красной линии на 3-6 м. Также необходимо учитывать ориентацию дома по сторонам света. Например, кухню лучше располагать на севере, спальные комнаты на юге.

Существуют основные технико-конструктивные характеристики здания:

1. Одна ячейка блокированного дома должна иметь самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также возможность подключения к внешним центральным инженерным сетям.

2. Ячейки между собой должны иметь одну общую стену.

3. Каждая ячейка должна иметь земельный участок.

4. Вход для каждой ячейки должен быть индивидуальным.


cvet-kodirovanie-i-kategorizaciya.html
cvet-mebeli-buk-oreh-olha-vishnya-klen-serij-belij-ldsp-16-mm.html
    PR.RU™