Что можно сделать за одну свободную минуту

Вы можете значительно продвинуться в исполнении ваших жизненных программ, если готовы воспользоваться каждой свободной минутой, которая попадается на вашем пути и превращать ее в трамплин для прыжка к вашим целям. Я думаю, что в этом вам поможет постановка «задач повышенного внимания», решение которых может длиться от недели до пары месяцев.

Постарайтесь каждый день осуществить хотя бы одно дело из категории «А» для реализации одной из «задач повышенного внимания».

У одной домашней хозяйки «задача повышенного внимания» сводилась к тому, чтобы каждый день готовить новое овощное блюдо. Она заранее составляла расписание на неделю вперед и на каждый день у нее был готов очередной овощной рецепт. Так она осуществляла свою заветную мечту.

Одна пара, страдавшая от одиночества, составила программу возобновления старых знакомств и развития новых связей на месяц вперед. В конце каждой недели по субботам и воскресеньям муж с женой по очереди принимали своих друзей или ходили к ним в гости. В этом состояла их «задача повышенного внимания».

Осуществление «задач повышенного внимания» может также помочь вам постепенно достичь поставленных целей. Коммивояжер может ставить перед собой задачу найти хотя бы одного крупного заказчика в течение дня. Начальник цеха по сборке автомобилей может поставить себе задачу проверить качество хотя бы одного автомобиля, лично проехав на нем от заводских ворот до дома. Журналист может записывать хотя бы три идеи, которые впоследствии он бы мог разработать на досуге. Начальник может выделить хотя бы две минуты в день, чтобы постараться поближе познакомиться хотя бы с одним сотрудником. Для всех этих занятий можно всегда найти небольшие периоды времени, если только вы будете постоянно помнить о том, что вам надо сделать еще один шаг для решения «задач повышенного внимания».

Иногда для этого может потребоваться не более одной минуты в течение дня. Допустим, одной из ваших жизненных целей является интеллектуальное развитие.

А для развития вашего интеллекта вы решили расширить ваш словарный запас. Вам понадобится всего одна минута для того, чтобы найти в словаре хорошее слово, узнать его значение и придумать пару предложений, в которых встречается это слово. Постарайтесь употребить это слово пару раз в разговорах в течение дня.

Гимнастику для мышц лица можно проделывать во время приготовления еды или дозваниваясь по телефону. Если вы будете помнить о необходимости решать «задачу повышенного внимания», то вы найдете немало небольших отрезков времени, в течение которых вы сможете осуществлять различные интеллектуальные занятия или физические упражнения.



Решение этих «задач повышенного внимания» не только помогут вам приблизиться к реализации ваших заветных целей, но и придадут вам бодрость духа. Вы увидите, что каждый день вы приближаетесь к осуществлению ваших жизненных целей.

Для того, чтобы ваши особые задачи постоянно были в поле вашего внимания, вы можете записать их на отдельном листке и держать его в кармане пиджака. Можно держать эту запись и постоянно перед глазами. Я предложил одному моему клиенту, который слишком подолгу говорил по телефону, чтобы он сделал соответствующую надпись, которую мог бы все время видеть перед собой. Прикрепив к телефону листок с призывом к краткости в разговорах, он добился резкого выигрыша во времени.

Одна домашняя хозяйка, которая имела привычку чрезмерно долго застревать на кухне за различными делами, повесила плакатик на стену: «Убирайся с кухни и займись чем-нибудь интересным!»

Итак, вы говорите, что у вас нет времени? Бросьте себя дурачить!

Глава 9.

Как распределять приоритеты

Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы отгадать главный секрет того, как можно делать больше в течение каждого дня Когда я стал искать способы более эффективного использования времени, я стал расспрашивать людей, добившихся высокого положения, в чем причина их успеха. Я помню, как вице‑президент компании «Стандард ойл оф Калифорниа» ответил мне:

«Просто я всегда держу под рукой список необходимых дел. Сначала я пропустил этот ответ мимо ушей, даже не подозревая о его значении.

На следующий день я отправился в крупный город, чтобы провести там семинар по вопросам контроля над временем. Там мне довелось пообедать с одним предпринимателем, который фактически держал весь этот город в своих руках. Он был председателем правления газовой и электрической компании, президентом пяти промышленных фирм и совладельцем дюжины других предприятий. По всем меркам он был олицетворением успеха в предпринимательстве. Я задал ему тот же самый вопрос о том, каким образом он успевает много сделать, и получил тот же ответ: «Это – легко. У меня есть список „Что надо сделать“. Но это был необычный список. Он сказал мне, что для него этот список был игрой.



Когда он приходил утром на работу, то прежде всего составлял список дел, которые он хотел бы сделать в течение дня. Вечером он проверял, что из этого списка осталось невыполненным, и определял счет игры с самим собой. Его целью было добиться «сухого» счета, чтобы ни одно из намеченных дел не осталось нереализованными.

Он играл в список «Что надо сделать», как иные играют в лотерею. Он вычеркивал номер за номером по мере того, как в течение дня открывались возможности для выполнения различных дел: ведя намеченные разговоры по телефону, делая запланированные замечания во время выступлений на заседаниях, обсуждая планы с женой вечером. Он всегда старался начинать с самого важного. В конце же дня он делал такие звонки, писал такие письма или осуществлял такие дела, которые не были самыми важными, но могли сделать его счет «сухим».

О списке «Что надо сделать» вспоминали снова и снова преуспевавшие бизнесмены и крупные правительственные служащие, с которыми я беседовал. Поэтому на одном из моих семинаров я спросил присутствовавших, кто из них составлял подобные списки. Оказалось, что почти все. Тогда я задал им вопрос, сколько из них добросовестно составляли такие списки каждый день, размещали дела в порядке их важности, вычеркивали дела по мере их исполнения. Я обнаружил, что лишь меньшинство вели такие списки каждый день. В то же время многие составляли подобные списки, лишь когда у них было особенно много дел, и они боялись забыть некоторые из них, а для их исполнения у них было мало времени.

Список каждодневных дел

Люди, занимающие высокое положение, и люди, занимающие скромное положение, – все знают о списках «Что надо сделать». Разница между ними лишь в том, что люди, оказавшиеся наверху, используют списки «Что надо сделать» каждый Божий день и применяют его для того, чтобы более продуктивно контролировать свое время. Люди же, не достигшие вершин, знают об этом инструменте, но не умеют им правильно пользоваться. Главный секрет умения делать больше и делать лучше –это составлять список «Что надо сделать» каждый день, держать его постоянно перед глазами и использовать его в качестве гида во время вашего дневного перехода.

Так как список «Что надо сделать» является существенным инструментом, помогающим контролировать время, давайте рассмотрим его более внимательно. Он предельно прост: его заглавие – «Что надо сделать», потом – перечень различных дел, которые вы собираетесь сделать. Обращение с ним тоже несложно: вычеркивайте дела, которые вы выполнили, добавляйте новые дела, если в этом возникает необходимость, перепишите его заново к концу дня или раньше, если его станет трудно читать.

Одним из секретов успеха является умение сохранять эти списки. Для этого лучше держать их вместе и не писать на разрозненных клочках бумаги, которые теряются. Может быть вам лучше записывать их в одной записной книжке, или хранить эти списки в специальном блокноте, или в особой папке. Я знал одну женщину, которая никогда не покупала платья, если в нем не было кармана, в котором она могла бы держать свой список «Что надо сделать».

Одна домашняя хозяйка постоянно теряла списки, которая она составляла. Она больше тратила времени на поиски вчерашнего списка, чем на составление сегодняшнего. Чтобы помочь ей взять время под контроль, я сложил все ее списки в записную книжку. Благодаря этому она могла постоянно пополнять свои текущие списки делами «А», оставшиеся невычеркнутыми в предыдущих списках.

Что должно быть в списке

Должны ли вы записывать все, что вам надо сделать, включая обычные дела? Должны ли вы включить в список лишь дела исключительные? Нужен ли вам список, в котором будет упомянуто только то, что вы сможете сделать сегодня или только то, что вы непременно решили сделать сегодня? Существует много вариантов, и у различных людей существуют разные способы решений. Я рекомендую вам, чтобы вы не включали в список обычные дела, а включали лишь те, которые сегодня имеют для вас большое значение и могут остаться несделанными без особого внимания с вашей стороны.

Не забудьте включить дела, относящиеся к решению ваших жизненных целей, в ваш список «Что надо сделать». Хотя может показаться странным увидеть перечень таких дел, как «начать изучение французского» или «найти новых друзей» в том же списке, в котором будет упомянуто: «купить открытку для поздравления с днем рождения» или «принести домой пакет молока», но это будет лишь означать, что вы хотите этим заняться в один и тот же день. Если вы будете пользоваться вашим списком «Что надо сделать» для работы над следующими списками, вам надо, чтобы там были упомянуты и ваши долгосрочные проекты. Таким образом вы не забудете их в момент принятия решений и поэтому будете работать над ними.

Прежде чем вы начнете выполнять задания вашего списка, просмотрите его и подумайте какие дела вы можете поручить другим. Речь не идет о няне для ухода за вашим ребенком или ваших подчиненных. Подумайте о том, не помогут ли вам справиться– с этими делами люди, находящиеся в положении равном с вами или даже ваше начальство: не смогут ли они сделать эти дела быстрее и легче, или хотя бы предложить вам более простые и короткие пути решений стоящих перед вами проблем.

Если это позволяют условия вашей работы, то вы можете попытаться составить список необходимых дел к концу каждого дня. Если это возможно, обязательно сделайте так. Не исключено, что вы заранее знаете о невозможности выполнить все намеченные дела. Когда у вас в списке слишком много дел, то лучше заранее выбрать дела, которые можно выполнить, и дела, которые вы не сможете сделать, что лучше делать, (а что не делать), чем положиться на волю случая.

Я хочу особо подчеркнуть: вы должны определить приоритеты. Некоторые люди хотят включить в списки как можно больше разных дел. В результате у них высок процент выполнения их планов, но эффективность их деятельности – низка, потому что задания, которые они выполняют относятся к группе «В». Другие люди любят начинать выполнять дела по порядку в строгом соответствии с их очередностью в списке, не зависимо от значимости этих дел. Самое лучшее – это взять ваш список и поставить возле каждого дела «А», «Б» или «В» в зависимости от их важности для вас. Постарайтесь внимательнейшим образом отнестись к распределению приоритетов.

Я знаю одного человека, который любил раскрашивать записи в списке и помечал менее значимые дела черным цветом, а более значимые – красным. Для людей, которым нелегко придерживаться приоритетного распределения дел, я рекомендовал разделять список на три листка: на первом записывались дела «А», на втором –дела «Б», а на третьем – многочисленные дела из группы «В». При этом списки «А» и «Б» помещались поверх списка «В». Поэтому всякий раз, если вы обращались к списку «В» прежде, чем дела из первых списков не были завершены, вы осознавали, что используете свое время не самым лучшим образом.

Дела, упомянутые в списке «Что надо сделать», можно группировать по-разному. Их можно распределить в зависимости от характера дел: «поговорить по телефону», «написать», «подумать», «принять решение», «продиктовать». Вы можете объединить ваши дела по сходству содержания дел (допустим, «о загрязнении окружающей среды») или по общему месторасположению (несколько ваших клиентов, проживающих в одном и том же месте). Можно объединить вместе дела, относящиеся к одному и тому же лицу (несколько дел, требующих внимания вашего начальника).

Не переживайте, если вы не смогли выполнить все в вашем списке.

А теперь начинайте работать по списку, выполняя задания «А» до того, как приступили к делам «Б», а Дела из категории «Б» исполняйте до того, как сделаете дела «В». Возможно, что иногда вы выполните все дела из вашего списка, но, скорее всего, у вас не хватит времени, чтобы справиться со всеми. Если вы делаете их в порядке их значимости, то и в этом случае может так получиться, что вы не сделаете все дела «А». Иногда вы сможете сделать дела «А» и «Б». Другой раз – все дела «А», «Б» и лишь несколько дел «В». Лишь редко вы сможете добраться до конца вашего списка. При выполнении списка важна не сокрушительная победа над ним, а ваше активное участие в правильном использовании времени. Если вы справились с выполнением дел из группы «А», не спешите переходить к делам «Б» и «В», а подумайте: не включить ли в список другие дела «А», о которых вы думали, но не включили, например, переделку вашей системы досье, завершение чтение «Войны и мир», выбор подарка вашей тете на день рождения. Раз уж у вас появилось дополнительное время, почему бы не начать эти дела сегодня?

Многие служащие, домашние хозяйки и научные работники приходили на мои семинары, потому что хотели, чтобы «их организовали». Через пару месяцев большинство из них сообщало, что они «стали более организованными» благодаря тому, что они регулярно определяли задания на день и распределяли их в порядке важности. Заведующая санитарной частью в одной больнице, обнаружив, как ей помогает в работе определение заданий и распределение приоритетов, решила использовать этот же метод в домашних делах. Правильное использование времени пригодится не только на работе, но и дома. Нет необходимости внедрять трудовой ритм в домашнюю жизнь, но вы сможете лучше организовать выполнение необходимых дел с помощью списка «Что надо сделать» и, избавившись от них, сумеете лучше расслабиться.

Если вы будете делать больше дел «А» и меньше дел «В», то ваши ценности постепенно изменятся. Старые дела из категории «А» будут давать стимул для появления новых дел «А» и «Б», а старые дела «Б» уходить на второй план и превращаться в дела «В». Некоторые же дела «В» вы будете постепенно удалять из вашего списка.


chto-ponimaetsya-i-kakie-zadachi-reshayut-innovac-centri-biznes-inkubatori-centri-transfera-tehnologij.html
chto-ponimaetsya-pod-formoj-gosudarstvennogo-ustrojstva-i-kakovi-ee-vidi.html
    PR.RU™