Что можно прочитать между строк

Недавно я прочел статью об актрисе Анжелине Джо-ли. Толчком к изменению ее взгляда на мир стал сценарий. Обладательница «Оскара» 1999 года за роль в фильме «Girl, Interrupted», она могла до конца своих дней остаться девушкой с рекламного плаката. Дочь актеров Джона Войта и Марчелины Бертран, Анжелина выросла в Голливуде и е детства познала вкус его многочисленных излишеств. Ее называли «бесенком». Кроме того, она прославилась пристрастием к наркотикам, скандальными выходками и даже склонностью к суициду. Она была уверена, что умрет молодой.

«Это было время, когда я не видела смысла в жизни и считала себя никчемным человеком, — говорит Джоли. — Мне кажется, многие испытывают такое чувство — желание покончить с собой или забыться в наркотическом угаре, потому что ты не можешь послать все к черту, или тебе просто плохо, а ты не понимаешь, почему».

Успехи в кино помогли ей мало. «Я постоянно' чувствовала себя на грани срыва, — признается Джоли. — Один из самых кошмарных периодов в моей жизни начался после того, как ко мне пришли успех, финансовая независимость и любовь. И тогда я подумала: "У меня есть все, что, по их словам, нужно для счастья, однако я не стала счастливой"».

Но однажды она прочла сценарий фильма «За границами» («Beyond Borders»), историю женщины из привилегированного общества, которая узнала об ужасающей судьбе миллионов беженцев и беспризорников. Как вспоминает сама Джоли: «У меня появилось желание поближе познакомиться с людьми, вынужденными спасаться от войны и голода, о которых хотел рассказать автор фильма, своими глазами увидеть, как они живут». Целый год она моталась по миру с волонтерами ООН. «Я получила потрясающие уроки жизни и стала совершенно другим человеком», — отмечает актриса. Она побывала в лагерях беженцев в Сьерра-Леоне, Танзании, Кот-д'Ивуар, Камбодже, Пакистане, Намибии и Таиланде. Увиденное радикально изменило ее взгляды на мир. Она осознала, что этот мир состоит из других людей, многим из которых приходится влачить жалкое существование и которым она может помочь.

Когда комиссар ООН по делам беженцев предложил актрисе стать послом доброй воли, она с радостью согласилась. Помимо своих новых обязанностей, она занялась сбором пожертвований в пользу беженцев и сирот и сама внесла 3 миллиона долларов США в гуманитарную программу ООН. (По ее словам, она зарабатывает на фильмах «непозволительно много денег».) Кроме того, она удочерила камбоджийскую сиротку Мэддокс. Недавно журнал «Worth» включил Джоли в список 25 самых влиятельных филантропов мира. По ее собственной оценке, на благотворительность уходит почти треть ее доходов.



Вот как Джоли сама объясняет свои действия: «Завтра ты можешь умереть, а если у тебя за плечами всего несколько фильмов и пара наград — значит, твоя жизнь прошла зря. Но если ты строишь школы, воспитываешь ребенка или делаешь что-нибудь для того, чтобы облегчить жизнь других людей, то и сам чувствуешь себя лучше. Твоя жизнь становится лучше». Почему она так считает? Потому что, наконец, увидела картину мира целиком. Она перестала фокусироваться на себе и начала ставить других людей выше себя.

Отсюда все выглядит иначе

Думать не о себе, а в первую очередь об окружающих людях — это самый главный принцип построения взаимоотношений. Это может показаться банальным, но не каждому дано увидеть полную картину мира или избавиться от эгоизма. Многие люди ведут себя как маленькие дети. Их взгляды на мир может проиллюстрировать послание неизвестного автора, распространяемое по электронной почте:

Все, что мне нравится, — мне.

Все, что я могу у тебя отнять, — мне.

Все, что раньше было моим, — мне.

Все, что я считаю моим, — мне.

Все, что похоже на мое, — мне.

Все, что я увидел первым, — мне.

Все, что тебе нравится, — это уж точно мне.

Все, что ты положил, — мне.

Все, что сломано, — тебе.

Тем, кто занят только собой и печется только о собственных интересах, всегда будет трудно наладить отношения с людьми. Чтобы отказаться от такого образа жизни, им нужно увидеть целостную картину, для чего потребуются три вещи:

Позиция

Многие люди похожи на Люси из комикса Чарлза Шульца «Орешки» («Peanuts»). В одной из серии рисунков Люси кружится на детской площадке. Ее друг Чарли Браун читает книжку.

— Тут сказано, что наш мир вращается вокруг солнца со скоростью один оборот в год.



Люси внезапно останавливается и отвечает:

— Мир вращается вокруг солнца? Ты уверен? А я думала, что он вращается вокруг меня.

Конечно, в реальной жизни неправильно определенная позиция выражается не столь явно. Я знаю это по собственному опыту. Когда в начале моей пасторской карьеры мне нужно было увлечь за собой людей, я постоянно спрашивал себя: «Как эти люди могут помочь мне?» Я хотел использовать их для достижения своих целей. Мне потребовалось несколько лет, чтобы осознать ошибочность такой постановки вопроса и научиться спрашивать себя: «Чем я могу помочь этим людям?» Тогда все встало на свои места, и я смог не только помогать другим, но и получать помощь от них. Я понял, что имел в виду эксперт в области менеджмента и автор популярных книг Уильям Б. Гивен-младший, который сказал: «Каждый раз, когда вы эгоистично преследуете собственные интересы, на вас работает всего один человек — вы сами. Когда вы помогаете дюжине других людей решать их проблемы, у вас появляется дюжина помощников».

Большую часть времени мы беспокоимся о мелких винтиках большого механизма. Много лет назад Джон Маккей, бывший главный тренер футбольного клуба USC, захотел помочь своей команде оправиться после унизительного поражения в матче с «Notre Dam» со счетом 51:0. Маккей пришел в раздевалку и увидел группу разгромленных, обессиленных и павших духом молодых игроков, не привыкших проигрывать. Он встал на скамейку и сказал: «Ребята, давайте посмотрим на эту ситуацию шире. В Китае живет 800 миллионов человек, которые даже не знают о том, что этот матч состоялся».

Все население земли — за единственным несущественным исключением — состоит из других людей. И большинство людей в мире не знают и никогда не узнают о вашем существовании. У многих ваших друзей и знакомых проблемы гораздо серьезнее, чем у вас. Вы можете игнорировать их и сосредоточиться на себе или научиться ставить нужды других выше собственных.

Зрелость

Когда я пишу эти строки, моим внучкам Ханне и Мэдди исполнилось по три года. Я только что чудесно провел с ними День благодарения и получил громадное удовольствие, наблюдая за их играми и выполняя их просьбы. Но рассказывая о них, мне хочется упомянуть одну вещь. За все время, что мы провели вместе, они ни разу не спросили: «Что я могу для тебя сделать, дедушка?» В три года это нормально. Но в тридцать — недопустимо!

Мы часто ждем, что зрелость придет с возрастом, но, к сожалению, иногда к нам приходит только возраст.

Семь лет назад популярный автор и известный консультант Боб Бафорд написал замечательную книгу «Половина дистанции» («Halftime»). Главная идея книги в том, что по мере вступления в средний возраст многими людьми овладевает желание сделать свою жизнь более значимой. Бафорд называет это состояние половиной дистанции. Он говорит, что большинство людей во второй половине жизни пытаются делать то же, что и в первой — только больше. Хотя, на самом деле, ключ к успеху в том, чтобы критически оценить пройденный путь, сфокусироваться на том, что у вас получается лучше всего, и сделать своей целью бескорыстную помощь людям.

Вот как Бафорд характеризует разницу в жизненной позиции людей на первой и второй половинах дистанции:

«На первой половине дистанции ваше "я" маленькое, а на второй— большое. "Я" первой половины закручивается внутрь, затягиваясь все туже и туже вокруг себя. "Я" второй половины разворачивается, высвобождая потенциал туго сжатой пружины.

Малое "я" включает в себя только вас. Для него характерны отчужденность, одиночество и патологический индивидуализм. Большое "я" полноценно, потому что оно связано с чем-то трансцендентным. У трансцендентного "я" есть ноги; оно выходит на трассу и завершает дистанцию».

Боб описывает состояние полной зрелости. Зрелый человек знает, что мир не вращается вокруг него. Он способен увидеть целостную картину мира.

Ответственность

Вам, возможно, приходилось замечать, что семейная жизнь способна выявлять нехватку ответственности у супругов. У тех, кто не женат и не имеет детей, свободы гораздо больше, чем у людей, которые связали себя узами брака и обзавелись детьми. Каждый, кто вступает в брак, надеясь сохранить тот же уровень свободы, который был у него в холостяцкую пору, ставит семейные узы под угрозу. Чтобы супружеская жизнь была полноценной, оба партнера должны быть ответственными людьми. Супружеские взаимоотношения достигают зрелости, когда партнеры перестают спрашивать у себя: «Что может мой супруг сделать для меня?», — а начинают брать ответственность на себя и спрашивать: «Что я могу сделать для моего супруга?»

Роль лидера предъявляет к людям аналогичные требования. Когда человек впервые возлагает на себя обязанности лидера, он раскрывает свой уровень зрелости и степень ответственности. Безответственные лидеры занимают позицию «сначала я» и пытаются извлечь из своего положения личную выгоду. Ответственные лидеры занимают позицию «сначала другие» и используют свое положение для того, чтобы служить людям, окружать их заботой и восстанавливать испорченные взаимоотношения, понимая, что для успеха команды они должны ставить на первое место других.


chto-pokazivayut-issledovaniya.html
chto-pomogaet-lyudyam-v-nachale-cerkovnoj-zhizni.html
    PR.RU™