Что мне дает курение? АБСОЛЮТНО НИЧЕГО.

Зачем оно мне? НЕЗАЧЕМ! ТОЛЬКО ЗРЯ СЕБЯ МУЧИТЕ.

Простой способ перестать.

В этой главе объясняется простой способ перестать курить. Если вы последуете указаниям, то обнаружите, что процесс прекращения варьируется от относительно простого до приятного! Но не забывайте, что блондинка — это «девушка, не прочитавшая инструкции на пузырьке».

Перестать курить легко до смешного. Нужно лишь выполнить две эти вещи:

Примите решение, что больше не будете курить.

Не унывайте по этому поводу. А радуйтесь.

Вы наверняка спросите: «Так зачем нужна остальная книга? Разве нельзя было сказать это сразу?» Ответ вот каков: рано или поздно вы бы начали унывать, и, следовательно, рано или поздно изменили бы свое решение. Вы уже наверняка много раз так поступали.

Как я уже говорил, весь институт курения — тонкая и коварная западня. Главная беда — не химическая зависимость, а промывка мозгов, так что первым делом необходимо взорвать все мифы и заблуждения. Знайте же своего врага. Поймите его стратегию - и легко его победите.

Я провел большую часть жизни, пытаясь перестать курить, и пережил недели черной депрессии. Но когда я в итоге завязал, то переключился с пяти пачек в день на ноль, и ни разу не страдал. Даже в ломку мне было хорошо, и с тех пор меня не тянуло ни разу. Напротив — это было самое лучшее, что со мной случалось.

Я не мог понять, почему все вышло так просто, и на поиски причин у меня ушло много времени. А дело было вот в чем. Я точно знал, что больше курить не стану. Во время предыдущих попыток, как бы я ни настроился, я изначально старался перестать курить, в надежде, что если вытерпеть без сигарет как следует долго, то, в конце концов, желание пройдет. И, конечно же, оно не проходило, потому что я ждал, когда что-то случится, и чем больше унывал по этому поводу, тем больше жаждал сигарету, — вот почему жажда длилась и не уходила.

В последней попытке все было не так. Подобно всем современным курильщикам, я очень серьезно думал над этой проблемой. До того момента после очередной неудачи я утешал себя мыслью, что в следующий раз будет проще. Мне никогда не приходило в голову, что может приходиться продолжать курить всю оставшуюся жизнь. Эта новая мысль повергла меня в ужас и заставила очень серьезно переосмыслить данную тему.

Вместо того чтобы закуривать сигареты подсознательно, я начал анализировать свои чувства в процессе курения. Так я убедился в том, что знал и раньше. Я не получал от сигарет удовольствия, они были грязны и противны.



Я начал наблюдать за некурящими. Раньше они казались мне хилыми некомпанейскими чистоплюями. Но теперь, когда я изучил их, они оказались, по крайней мере, куда сильнее и спокойнее. Оказалось, что они способны легко одолевать жизненные волнения и тревоги, и получают от общественных мероприятий больше удовольствия, чем курильщики. Они уж точно были живее и активнее курящих.

Я начал говорить с теми, кто завязал. До того момента мне казалось, что этих людей вынудила бросить курить нехватка денег и здоровья, и что они всегда втайне тянутся к сигарете. Некоторые сказали: «Иногда немного тянет, но так слабо и редко, что волноваться не о чем». Но большинство их ответило: «Тянет? Да вы шутите. Мне никогда раньше не было так хорошо».

Общение с завязавшими разнесло вдребезги еще один миф, постоянно сидевший у меня в голове. Я считал, будто мне присуща некая слабость — а тут на меня вдруг снизошло, что через такой же личный кошмар проходят все курящие. В целом я сказал себе вот что: «Сейчас миллионы людей завязывают и живут отменно и счастливо. Пока я не начал, мне не было нужно курить, да и, помню, пришлось потрудиться, чтобы привыкнуть к этой дряни. Так зачем она мне сейчас?» Я в любом случае не получал от сигарет удовольствия. Я терпеть не мог весь этот грязный ритуал, и не хотел провести остаток жизни в рабстве у этого мерзкого зелья.

Потом я сказал себе: «Аллен, НРАВИТСЯ ЭТО ТЕБЕ ИЛИ НЕТ, НО ТЫ ТОЛЬКО ЧТО ВЫКУРИЛ СВОЮ ПОСЛЕДНЮЮ СИГАРЕТУ».

Прямо с того момента я знал наверняка, что никогда больше не стану курить. Я не ждал, что завязать будет легко: вообще-то, все было наоборот. Я был глубоко убежден, что меня ждут месяцы черной депрессии и что всю оставшуюся жизнь меня изредка будет тянуть назад. Вместо этого с самого начала на меня свалилось полнейшее блаженство.



Мне понадобилось много времени, чтобы выяснить, почему все было так просто, и почему в этот раз я не страдал от пресловутой жуткой ломки. А дело в том, что ее не существует. Ломку вызывают сомнения и неопределенность. Вот прекрасная истина: ПЕРЕСТАТЬ ЛЕГКО. Только нерешительность и уныние усложняют ситуацию. Оставаясь в никотиновой зависимости, курильщики способны часто обойтись без сигарет сравнительно долгий промежуток времени, совершенно о них не волнуясь. Страдает человек лишь тогда, когда хочет курить, но не может.

Следовательно, ключевой момент простого успеха — прекратить уверенно и окончательно. Не надеяться, но знать, что вы завязываете, приняв решение. Никогда не сомневаться в нем и не ставить его под вопрос. А наоборот — всегда радоваться ему.

Если сможете начать с твердой убежденности, все окажется просто. Но как можно начать с убежденности, не зная, в чем простота? Вот зачем нужна остальная книга. Есть некоторые основные факты, и перед началом следует хорошо их уяснить:


chto-ona-vkladivala-v-eto-slovo.html
chto-opredelyaet-cenu-bumazhnih-deneg-ii.html
    PR.RU™